Le Shambala Salon de thé, restaurant & patisseries
40, Rue des 3 Frères Barthélémy, 13006 Marseille
Mille et une nuits
Salon de thé à l'orientale, le Shambhala propose tous les thés du monde, que l'on déguste au calme, sans chaussures, assis sur des poufs. L'ambiance très reposante du lieu est confortée par la décoration d'inspiration berbère, et -n'en déplaise aux plus intoxiqués d'entre nous- par l'absence de fumée et de goudrons dans l'air, puisque la cigarette est interdite.
En 2005, le Shambala se double d'un restaurant aux saveurs du Monde, avec une carte qui change tous les mois.
Une sélection de thé qui a diminué avec le tps (6 pages contre 3 à présent)
Et toujours pas de coca cola !
Très à la mode, il a perdu en intimité et en qualité de service.
Attention, on enlève les chaussures à l'entrée.
Le Pavillon Thaï 28, Rue des 3 Frères Barthélémy, 13006 Marseille
Si vous ne connaissez pas la cuisine thaï, c'est ici qu'il faut vous initier... Un choix important de plats chinois et thaïlandais, où les nems sont à découvrir, ainsi que les raviolis et les plats au curry. Le cadre inspire la sérénité avec ses bambous, sa fraîcheur et ses peintures murales. Les réservations sont conseillées.
La Traversé du Grec / Le Grec 13 Rue des Trois Rois, 13006 Marseille
L’histoire du Grec
Un beau jour -en fait en 2003- le gérant d'un restaurant apprend qu'un autre restaurant situé en face du sien est à vendre : Jean-Marie Tsirlis prend ses cliques et ses claques et traverse la rue des Trois Rois pour emménager dans son nouveau palais. D'où le nom de son restaurant, La Traversée du Grec.
C'est avant tout une histoire d'amour que le gérant partage avec son pays d'origine, la Grèce. La petite salle, aux couleurs bleues et blanches abrite peu de tables, la maison préférant la qualité à la quantité où le patron vient "tchatcher" en français, grec et "occasionnellement en Marseillais" avec ses clients attablés. Un côté convivial qu'il tient aussi de sa famille, impliquée dans la vie du restaurant : Jean-Marie et sa mère préparent les spécialités et la petite cousine fait le service en salle.
Le dernier vendredi de chaque mois, une soirée grecque est organisée : le gérant, la petite cousine et son frère ainsi qu'une danseuse revêtent les costumes traditionnels et entament une danse traditionnelle, alors que les clients se restaurent de mezzé d'entrée (12 assortiments de hors d'oeuvre), suivis de dolma (feuilles de vigne à la viande), une des spécialités de la maman.
Le O'Pakistan 11 Rue des Trois Rois, 13006 Marseille
Dans un cadre oriental tout en longueur, fait de frises, cadres et lustres typiques, vous pourrez déguster des spécialités Pakistanaises comme si vous y étiez. La carte vous proposera un large choix de plats, de plateaux de dégustations et l'incontournable poulet tandoori.
Café Vian 12, rue Vian, 13006 Marseille
Tel :06 64 15 41 34
Ambiance bougies et vin délicat
Sans aucun doute, le Café Vian est l'endroit idéal pour venir déguster l'une des meilleures bruschettas de Marseille à un prix très correct. Et choisir parmi de nombreuses sortes, reblochon, fourme d'Auvergne, figatelli, aubergines, raclette,.... La carte propose aussi des plats tels le crumble d'aubergine, le cassoulet au confit d'oie, la fondue et parmi les grillades, la côte de boeuf (400g). Le gérant, Jacques, est ici pour "se faire plaisir" : une petite carte -qui tient sur une ardoise d'écolier recto-verso- mais des recettes bien peaufinées et des plats garnis.
Côté vin, les plus avertis et les non-initiés pourront se faire conseiller pour le choix du vin (une cinquantaine de sortes) et chaque mois, une sélection est proposée, tel le Bandol de Frégate domaine 2000 à prendre à la bouteille ou au verre.
Les Pieds dans le Plat2, Rue Pastoret , 13006 Marseille
Tel : 04 91 48 74 15
Cuisine provençale en toute convivialité
Ici, pas de carte en papier. Les menus sont inscrits sur des tableaux noirs que l'on fait circuler de tables en tables. Du coup, on fait vite connaissance avec son voisin. L'ambiance est chaleureuse et conviviale, la cuisine d'inspiration essentiellement provençale. Si l'on en juge par le grand nombre d'habitués qu'on y croise, on y fait de bonnes agapes.
certains regrettent la tarte à la tomate, déplorent la basicité des plats et leur disponibilité en avaçant dans la soirée. D'autres le prix élevé 25 euros le soir et l'absence de place. Moi je ne connais que les samedi midi dans la petite cour intérieure et le menu pour 11 euro un plat/entrée + dessert convient parfaitement !
L'Arrache Coeur 7, rue Vian, 1306 Marseille
tel : 04 91 94 07 41
La boîte à crêpes
Cette crêperie de la rue Vian sert ses fameuses spécialités bretonnes depuis le début des années 80. Au menu, après la dégustation du "Kir Breton", un grand choix de crêpes salées à base de farine blanche ou de sarrasin. Les glaces et crêpes sucrées ne sont pas en reste : de la crêpe "Monastir" (chocolat, oranges confites, chantilly et Grand Marnier) à la "Nomade" (confit de pommes fraîches, amandes, chantilly et Calvados). Le lieu est convivial et accueille des groupes de Jazz le mardi et organise des concerts -musique du monde- le vendredi. Et le patron pousse même les tables pour la danse ! Exposition de peinture, volumes ou photos tous les mois.
Là encore, les avis sont partagés, les moins : la déco vieillotte, le lieu sombre et les crèpes pas terribles... a tester, la formule crèpe tapas. Les prix sont un peu élevés.
Opium 67, rue Sainte, 13001 Marseille
Tel : 04 91 33 01 69
Asian Bistro
Ouvert en septembre 2002 par Anthony Lacanaud, déjà concepteur du Carbone, Opium propose une approche originale de la cuisine extrême-orientale.
Les épices (citronnelle, coriandre, cajun...) viennent relever des mets simples tels que tofu et sautés de légumes qui, poêlés à cru dans un wok, offrent un goût particulièrement croquant.
Côté déco, la Chine populaire s'encanaille d'influences style Pop Art: banquettes et gros coussins, imposant mobilier chinois, statues de Bouddha... Un lieu cosy et dépaysant à la fois.
Les Arcenaulx 25, cours d'Estienne d'Orves, 13002 Marseille
http://www.restaurants-les-arcenaux.abcsalles.com/fiche.aspx?o=1&n=4741Prix élevés.
Le Grand Latin27, Rue Sainte , 13001 Marseille
Tel : 04 91 54 08 27
http://www.le-grand-latin.info/Entre Tibre et Arno
Célèbre pour ses spécialités italiennes, cet établissement a entièrement repensé sa déco : une grande salle aux allures contemporaines, ponctuée de toiles d'inspiration culinaire, ouvrant sur des cuisines où s'active une foule de marmitons. A leur tête, Christophe Roubaud, jeune chef aux talents multiples, qui réussit comme personne le saltimbocca à la romaine et le tiramisu. Pour l'ambiance, laissez faire Jean-Pierre Russo, heureux patron des lieux, qui sait communiquer bien vite sa joie de vivre légendaire.
Baud & Millet - La Trilogie des Cépages 35, Rue de la Paix Marcel Paul, 13001 Marseille
Tel : 04 91 33 96 03
http://www.trilogiedescepages.com/Plus de 950 références de vins, venus de 48 pays et un buffet de fromages issus de 15 pays
Installé depuis juin 2004 dans cette petite rue perpendiculaire au Cours d'Estienne d'Orves, en face d'un restaurant japonais, cet établissement a repris les locaux d'une ancienne légumerie.
Depuis le trottoir, vous pouvez admirer la fruitière à fromage, un plateau qui vous étonnera par sa taille. En dehors de la fruitière, bien fraîche, qui est une pièce à part où vous pouvez venir vous servir à volonté, les plats à la carte mettent également le fromage à l'honneur. Brousse fraîche à la compote d'oignons et son pain d'épices poêlé, petits cabecous crémeux sur lit de pommes vapeur à la lavande...
Pour ceux qui n'apprécient guère les compositions fromagères, Baud et Millet a prévu des plats refuges à base de viande : foie gras, pavé de viande de salers mariné à cru ou pavé de julienne. Il faut dire que le concept est importé du Sud-Ouest, puisque c'est dans cette région qu'existe un autre Baud & Millet depuis 1987.
Le décor quant à lui est plutôt discret et simple, tout en bois blond. La Mezzanine est réservée aux fumeurs. Ce restaurant dispose d'une petite terrasse de charme.
Des animations oenologiques, entre amis, spécialisées pour des professionnels ou des amateurs sont organisées.
Je suis passé devant, les prix sont un peu élevés.